
De quoi fait la gélatine?
David Garcia1 comment
La gélatine est l'ingrédient secret qui lie bon nombre de nos gourmandises les plus populaires. Des bonbons gélifiés et de la gelée aux pâtisseries et desserts, la gélatine en poudre apporte de l'humidité et cette fameuse texture gélifiée aux confiseries que nous connaissons et adorons.
Mais de quoi est composée exactement la gélatine ? Et comment permet-elle de préparer tant de nos gourmandises préférées ?
Voici tout ce que vous devez savoir sur la gélatine : ce que c'est, comment elle est fabriquée et comment vous pouvez l'utiliser dans votre propre cuisine pour préparer de délicieux desserts et friandises à la gélatine.
Qu'est-ce que la gélatine ?
La gélatine est un produit à base de protéines utilisé comme agent épaississant et solidifiant pendant la cuisson.
On l'utilise surtout pour modifier la texture des aliments. Ajouter de la gélatine à un liquide peut modifier la composition du produit, lui donnant une texture gélatineuse. Par exemple, la gélatine est un ingrédient essentiel pour recettes de bonbons gélifiésC'est également l'ingrédient vedette de la Jello, la célèbre base de dessert et de collation gélifiée hypocalorique.
Outre les desserts à base de gélatine, la gélatine peut également être utilisée dans des plats salés comme les soupes, les sauces et les jus de viande pour les épaissir. On la retrouve également comme ingrédient dans des gélules et des compléments alimentaires.
En cuisine, ce gélifiant est généralement disponible sous deux formes : la gélatine en poudre et la gélatine en feuilles. La gélatine en poudre nature est la forme la plus courante de gélatine en cuisine, mais d'autres variétés, comme la gélatine Jello aromatisée, sont également disponibles selon vos besoins.
De quoi est composée la gélatine ?
La gélatine est principalement composée de collagène, une protéine structurelle présente dans les cheveux, la peau, les os et les tissus conjonctifs comme les tendons et les ligaments.
Voici comment faire de la gélatineLes producteurs prélèvent la peau, les os et les tissus conjonctifs de divers animaux d'élevage, comme les porcs et les vaches, puis les font bouillir pour en extraire les peptides de collagène. Ensuite, les produits sont traités avec des solutions fortement acides ou basiques pour les purifier et les isoler, puis séchés.
Le produit final est un produit solide incolore et inodore qui peut être ajouté à différents liquides pour former une texture gélatineuse.
Bien que cette gélatine nature soit l'option la plus polyvalente, d'autres ingrédients peuvent être utilisés selon le type de gélatine acheté. Par exemple, les produits commerciaux utilisés pour les desserts à la gélatine peuvent contenir du sucre, des édulcorants artificiels et des arômes.
Existe-t-il différents types de gélatine ?
Tous les produits à base de gélatine sont donc créés par extraction de collagène, mais les sources et les méthodes peuvent varier. Par exemple, vous pourriez trouver des variations dans les formes suivantes :
La gélatine est-elle végétarienne ?
Étant fabriquée à partir de peau, d'os et de tissus mous d'animaux, la gélatine n'est pas considérée comme adaptée aux végétaliens et peut ne pas convenir aux végétariens. Cependant, il existe d'autres gélifiants pour ceux qui recherchent une option végétale.
L'agar-agar est un substitut populaire à la gélatine. On peut le considérer comme une option « végétalienne » car il épaissit et solidifie les aliments de manière similaire, mais il est fabriqué à partir d'algues rouges (aussi appelées algues marines) plutôt que d'animaux. Comme la gélatine, l'agar-agar se présente sous forme de poudre, de flocons ou de barres.
Utiliser l'agar-agar comme substitut de gélatine en cuisine permet d'obtenir une texture gélatineuse similaire, mais les recettes qui en utilisent ont tendance à être un peu plus fermes. Il faut également faire bouillir l'agar-agar pour le dissoudre correctement, ce qui peut ajouter une étape supplémentaire à la cuisson.
D'autres substituts végétaliens à la gélatine sont possibles, notamment la pectine, issue de fruits, et la carraghénane, également issue d'algues. Si vous souhaitez réaliser des bonbons végétaliens, vous recherchez peut-être un recette de bonbons gélifiés à la pectine.
Comment faire fleurir la gélatine
Si vous décidez de travailler avec de la gélatine, il est important de garder à l’esprit que la gélatine doit être « fleurie » avant d’être ajoutée à votre recette.
Les poudres et feuilles de gélatine sont des produits secs ; il est donc nécessaire de les ramollir et de les hydrater avant de les mélanger aux liquides de votre recette. Sinon, la gélatine sèche risque de ne pas se dissoudre correctement, ce qui entraînera la formation de grumeaux et une texture irrégulière.
Voici la meilleure façon de faire fleurir la gélatine :
Le processus de gélatine gonflante est très similaire. Il peut être nécessaire d'ajouter plus d'eau pour recouvrir entièrement la feuille, puis de la retirer et de l'essorer avant de la chauffer doucement et de l'ajouter à la recette.
Façons d'utiliser la gélatine
Une fois la gélatine gonflée, vous pouvez l'utiliser pour plusieurs recettes et desserts différents.
Gardez à l’esprit que travailler avec de la gélatine prend souvent beaucoup de temps car elle doit reposer un certain temps.Laissez à la gélatine le temps de prendre et de se solidifier dans votre réfrigérateur. recettes de bonbons gélifiés à la gélatine Il faut quelques heures au réfrigérateur pour permettre aux aliments de se solidifier jusqu'à obtenir la bonne texture, alors assurez-vous de planifier en conséquence.
Les recettes populaires de desserts et de friandises à la gélatine comprennent :
- Gelée
- Bonbons gélifiés
- Puddings
- Gâteaux
Si vous utilisez de la gélatine nature ou de la gélatine en poudre sans arôme, lisez attentivement les instructions sur l'emballage d'origine pour connaître les méthodes de préparation spécifiques. Vous pouvez également laisser libre cours à votre créativité en utilisant de la gélatine en poudre aromatisée !
Points clés à retenir
La gélatine provient d'une source plutôt surprenante : les os, la peau et les tissus mous du bétail et du poisson. Pourtant, le produit final est une poudre simple et sans goût, qui peut être utilisée de multiples façons pour ajouter de la texture et du relief à nos en-cas et confiseries préférés.
Commentaires (1)
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